Magelang, – Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Magelang menggelar rangkaian kegiatan untuk memperingati Hari Kebangkitan Nasional yang jatuh pada tanggal 20 Mei. Kegiatan yang dilakukan mencerminkan semangat kebangkitan dan nasionalisme, melibatkan seluruh warga madrasah dalam upaya memupuk rasa cinta tanah air dan kebanggaan sebagai bangsa Indonesia (20/5).
Acara peringatan dimulai dengan upacara bendera yang dilaksanakan di halaman madrasah. Upacara ini dihadiri oleh seluruh siswa, guru, dan Pegawai MAN 2 Magelang. Dalam upacara tersebut, Kepala Madrasah, Drs. H. Muslih, M.Pd., menyampaikan pidato yang mengingatkan pentingnya semangat kebangkitan nasional dalam memajukan pendidikan dan membangun karakter generasi muda. “Hari Kebangkitan Nasional bukan sekadar peringatan, tetapi momentum bagi kita semua untuk bangkit dan berkontribusi bagi kemajuan bangsa,” ujarnya.

Selain upacara, MAN 2 Magelang juga mengadakan pengiriman do’a tahlil untuk para pahlawan nasional serta para muasis (pendiri) madrasah yang telah berjasa besar dalam mendirikan dan memajukan lembaga pendidikan ini. Do’a tahlil dipimpin oleh Gus Anam dan diikuti dengan khidmat oleh seluruh warga madrasah, menciptakan suasana haru dan penuh penghormatan.

Dalam rangkaian kegiatan tersebut, MAN 2 Magelang juga memberikan penghargaan kepada para siswa yang berprestasi di ajang Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA). Penghargaan ini diberikan sebagai bentuk apresiasi dan motivasi kepada siswa untuk terus berprestasi, baik di bidang akademik maupun non-akademik. Para siswa yang menerima penghargaan merasa bangga dan termotivasi untuk terus meningkatkan kemampuan mereka.

Sebagai bagian dari peringatan, siswa dan guru MAN 2 Magelang melakukan kegiatan bersih-bersih di lingkungan madrasah. Kegiatan ini tidak hanya bertujuan menjaga kebersihan, tetapi juga menanamkan rasa tanggung jawab terhadap lingkungan sekitar. Area kelas, halaman, dan taman madrasah dibersihkan bersama-sama, menciptakan suasana belajar yang lebih nyaman dan menyenangkan.
Untuk menambah semarak peringatan, MAN 2 Magelang juga menggelar kampanye menggunakan twibbon bertema kebangkitan nasional. Twibbon ini digunakan oleh seluruh warga madrasah dan dipajang di akun media sosial masing-masing. Kampanye ini bertujuan untuk menyebarkan semangat kebangkitan nasional kepada masyarakat luas dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya mengenang jasa para pahlawan.
Kepala Madrasah, Drs. H. Muslih, M.Pd., berharap kegiatan ini dapat meningkatkan rasa nasionalisme dan kepedulian sosial di kalangan siswa. “Kami ingin siswa-siswi MAN 2 Magelang tidak hanya unggul dalam akademis, tetapi juga memiliki karakter yang kuat, peduli terhadap lingkungan, dan mencintai tanah airnya,” jelasnya.

Kontributor : Rifki