Magelang, – Dalam upaya mendukung Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas), MAN 2 Magelang terus berinovasi dalam program kesehatan sekolahnya. Salah satu langkah konkret yang diambil adalah menggalakkan konsumsi rutin Tablet Tambah Darah (TTD) kepada para siswinya. Program ini dilaksanakan dengan penuh semangat oleh anggota Palang Merah Remaja (PMR) MAN 2 Magelang, dengan dukungan aktif dari para guru (17/5).

Kegiatan minum TTD ini dilaksanakan pada jam pertama di setiap kelas. Anggota PMR dengan telaten mendistribusikan tablet kepada para siswi dan memastikan mereka mengonsumsinya dengan benar. Para guru juga turut berperan dalam mengawasi dan memberikan motivasi kepada siswi untuk rutin mengonsumsi TTD.

Kepala MAN 2 Magelang, Drs. H. Muslih, M.Pd, menyatakan bahwa program ini sangat penting untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan para siswi. “Kami menyadari bahwa anemia adalah masalah kesehatan yang sering dialami oleh remaja putri. Dengan mengonsumsi TTD secara rutin, diharapkan kondisi kesehatan mereka akan semakin baik, sehingga bisa lebih optimal dalam menjalani aktivitas belajar,” ujarnya.

Manfaat Tablet Tambah Darah (TTD) sangatlah banyak, terutama dalam mencegah dan mengatasi anemia. Anemia sendiri dapat menyebabkan kelelahan, konsentrasi menurun, dan berbagai masalah kesehatan lainnya. Dengan pemberian TTD, diharapkan para siswi dapat terhindar dari risiko tersebut dan memiliki energi yang cukup untuk mengikuti kegiatan belajar mengajar.

Kegiatan ini tidak hanya berfokus pada distribusi TTD saja, tetapi juga disertai dengan edukasi tentang pentingnya menjaga pola makan sehat dan bergizi. Para guru memberikan materi tambahan tentang pentingnya asupan zat besi dalam diet sehari-hari, serta makanan apa saja yang sebaiknya dikonsumsi untuk mendukung kesehatan darah.

Salah satu siswi, Zulfa, mengaku merasa lebih bertenaga setelah rutin mengonsumsi TTD. “Awalnya saya ragu, tapi setelah beberapa minggu, saya merasa lebih kuat dan tidak cepat lelah. Ini sangat membantu saya dalam mengikuti pelajaran dan kegiatan ekstrakurikuler,” katanya.

Kontributor : Nurul Ana