MAGELANG – Pesantren Ramadhan 1445 H yang diselenggarakan di MAN 2 Magelang telah memasuki hari keempat. Kegiatan yang dimulai sejak 18 Maret lalu ini akan berlangsung hingga 28 Maret mendatang. Pesantren Ramadhan tersebut menjadi magnet bagi anak-anak untuk mengisi waktu mereka dengan kegiatan yang bermanfaat selama bulan suci Ramadhan (21/3).

Setiap harinya, kegiatan dimulai tepat pukul 07.30 WIB hingga 12.15 WIB. Acara ini dirancang dengan serangkaian kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman keagamaan serta meningkatkan keimanan dan ketakwaan. Acara pada setiap harinya diawali dengan sholat Dhuha, dilanjutkan dengan kultum sesi pertama, kajian kitab, kultum sesi kedua, dan diakhiri dengan sholat Dhuhr berjama’ah.

Salah satu peserta pesantren, Denis, menyatakan antusiasmenya terhadap kegiatan tersebut, “Saya sangat senang bisa ikut serta dalam Pesantren Ramadhan ini. Selain dapat meningkatkan pengetahuan agama, saya juga bisa bertemu dengan teman-teman sebaya yang memiliki minat yang sama.”

Kajian kitab yang dipelajari selama acara pesantren ini antara lain adalah fiqih Risalahtul Mahidh dan fiqih Munakahah jilid 1-5. Materi-materi ini dipilih dengan teliti untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang hukum-hukum Islam seputar kehidupan sehari-hari.

Menurut Ustadz Amin Ridho, kehadiran anak-anak dalam kegiatan ini sangat membanggakan. “Melihat antusiasme mereka dalam mengikuti kegiatan keagamaan seperti ini adalah hal yang menggembirakan. Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak positif bagi mereka dan menjadi bekal berharga dalam menjalani kehidupan di masa depan,” ujar beliau.

Pesantren Ramadhan ini juga mendapat dukungan penuh dari pihak sekolah, termasuk para guru dan orang tua murid yang turut aktif dalam mendukung kegiatan keagamaan bagi generasi muda.

Dengan semangat dan antusiasme yang tinggi, Pesantren Ramadhan di MAN 2 Magelang berjalan lancar dan dipenuhi dengan berkah di bulan suci ini. Semoga kegiatan ini memberikan manfaat yang besar bagi peserta dan semakin mengokohkan keimanan serta ketakwaan mereka.

Kontributor : Humas