MAGELANG – Hari pertama masuk madrasah di MAN 2 Magelang untuk tahun pelajaran 2024/2025 dimulai dengan semangat dan antusiasme yang tinggi dari Peserta Didik Baru. Kegiatan dimulai pukul 07.00 pagi dengan pelaksanaan upacara bendera yang dipimpin oleh kepala madrasah, H. Ahmad Fatoni, S.Pd.I, M.Pd (15/7).

Dalam upacara tersebut, dilakukan juga pengalungan tanda peserta matsama oleh perwakilan Peserta Didik Baru, sebagai simbol resmi mereka bergabung menjadi bagian dari MAN 2 Magelang. Setelah itu, dilakukan pelepasan balon sebagai tanda dimulainya perjalanan mereka dalam menempuh pendidikan di madrasah ini.

Tidak hanya upacara formal, seluruh Peserta Didik Baru kemudian mengikuti rangkaian kegiatan matsama yang telah disusun dengan baik oleh panitia. Peserta Didik Baru tampak sangat antusias mengikuti setiap kegiatan, terutama karena diiringi dengan sesi ice breaking yang seru oleh para pemateri.

Rangkaian kegiatan matsama hari pertama juga mencakup sesi kolektif di aula untuk semua gugus dan sesi klasikal di masing-masing gugus, yang bertujuan untuk memperkenalkan Peserta Didik Baru dengan lingkungan madrasah dan memberikan pengenalan terhadap norma-norma yang berlaku.

Diketahui bahwa jumlah pendaftar untuk tahun pelajaran ini membludak, namun kuota yang tersedia hanya dapat menampung 324 siswa, termasuk mereka yang masuk dalam kategori afirmasi. Hal ini menunjukkan minat yang tinggi dari masyarakat terhadap pendidikan di MAN 2 Magelang.

Kepala MAN 2 Magelang, H. Ahmad Fatoni, S.Pd.I, M.Pd menyatakan harapannya agar tahun pelajaran ini dapat menjadi tahun yang penuh prestasi dan pembelajaran yang berarti bagi semua siswa. “Kami berkomitmen untuk memberikan pendidikan yang berkualitas dan membentuk karakter siswa-siswa kami untuk menjadi generasi masa depan yang unggul,” ujarnya (Zn).