Magelang, – Dalam rangka memperingati Hari Batik Nasional, Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Magelang menggelar kegiatan yang melibatkan seluruh warga madrasah (2/10).

Pada tanggal 2 Oktober, seluruh siswa, guru, dan pegawai di MAN 2 Magelang mengenakan pakaian batik dengan beragam motif dan warna. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kecintaan dan kebanggaan terhadap warisan budaya batik Indonesia.

Kepala MAN 2 Magelang H. Ahmad Sultoni menyampaikan bahwa kegiatan ini diadakan sebagai bentuk penghormatan terhadap batik yang telah diakui oleh UNESCO sebagai warisan budaya tak benda dunia. “Dengan mengenakan batik, kita turut melestarikan dan mempromosikan batik kepada generasi muda, sehingga nilai-nilai budaya tetap terjaga,” ujarnya.

Beragam motif batik, mulai dari batik khas Jawa hingga batik modern, menghiasi suasana sekolah. Para siswa dan guru tampak antusias menampilkan kreativitas mereka dalam memadupadankan busana batik yang dikenakan. Kegiatan ini juga menjadi momen untuk mengenalkan berbagai motif batik dari berbagai daerah di Indonesia, yang menunjukkan betapa kaya dan beragamnya warisan budaya Nusantara.

Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa semakin mengenal, mencintai, dan bangga dengan kekayaan budaya Indonesia, khususnya batik.

Peringatan Hari Batik Nasional ini tidak hanya menjadi ajang untuk memamerkan keindahan kain tradisional, tetapi juga sebagai upaya membangun kesadaran akan pentingnya melestarikan warisan budaya di kalangan generasi muda.

Kontributor :
Hil@l