MAGELANG, MAN 2 Magelang kembali menggelar Aksi Bergizi dan Kampanye Germas (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat) yang berlangsung di halaman madrasah usai kegiatan mujahadah rutin. Acara ini diikuti oleh seluruh guru, pegawai, dan siswa madrasah (12/8).

Kegiatan ini terdiri dari berbagai aktivitas yang bertujuan untuk mendorong pola hidup sehat di kalangan siswa. Salah satu rangkaian acara adalah makan bersama dengan menu bergizi, di mana setiap siswa diminta membawa bekal makanan dari rumah. Inisiatif ini tidak hanya menekankan pentingnya gizi seimbang, tetapi juga mengurangi sampah karena wadah makanan dibawa pulang kembali.

Setelah makan bersama, kegiatan dilanjutkan dengan minum Tablet Tambah Darah (TTD) yang telah disediakan oleh Puskesmas Tegalrejo. Pembagian TTD ini melibatkan anggota Palang Merah Remaja (PMR) untuk memastikan proses berjalan lancar dan tertib.

Selain itu, siswa turut berpartisipasi dalam kegiatan bersih-bersih kelas dan lingkungan madrasah, serta aksi menanam pohon berupa tanaman bunga. Madrasah telah menyiapkan media tanam yang diperlukan untuk mendukung kegiatan ini. Siswa tampak antusias mengikuti seluruh rangkaian acara, yang menunjukkan dukungan penuh mereka terhadap program ini.

Kepala MAN 2 Magelang, H. Ahmad Sultoni, dalam kesempatan tersebut juga menyampaikan tentang 7 langkah Germas yang dapat dijadikan panduan untuk menjalani pola hidup yang lebih sehat. Langkah-langkah tersebut meliputi:

1. Melakukan aktivitas fisik secara teratur.
  2. Mengonsumsi buah dan sayur setiap hari.
  3. Tidak merokok.
  4. Tidak mengonsumsi alkohol.
  5. Memeriksa kesehatan secara rutin.
  6. Menjaga kebersihan lingkungan.
  7. Menggunakan jamban yang bersih dan sehat.

Melalui kegiatan ini, diharapkan seluruh warga madrasah semakin sadar akan pentingnya menjalani pola hidup sehat, demi terciptanya generasi yang kuat dan produktif.