Magelang,  – Hari ini, (1 April 2024) Siswa kelas X MAN 2 Magelang menjalani tes diagnostik yang bertujuan untuk mengidentifikasi kelemahan dan kelebihan pada mata pelajaran tertentu serta memetakan potensi siswa dalam pemilihan mata pelajaran pada fase berikutnya. Tes diagnostik ini dianggap penting sebagai langkah awal dalam mempersiapkan siswa menghadapi peminatan mata pelajaran yang akan datang (1/4).

Menurut Bu Erma, seorang guru bimbingan dan konseling di MAN 2 Magelang, tes diagnostik memberikan banyak manfaat bagi siswa, termasuk dalam mengungkapkan potensi IQ, pola belajar, serta karakteristik individu lainnya. “Melalui tes diagnostik ini, kita dapat lebih memahami kebutuhan dan potensi setiap siswa, sehingga mereka dapat ditempatkan pada peminatan mata pelajaran yang sesuai dengan minat dan kemampuan mereka,” ujar Bu Erma.

Pentingnya tes diagnostik ini juga diperkuat dengan kerjasama MAN 2 Magelang dengan lembaga NHSC dari Kebumen. Kerjasama ini diharapkan dapat memberikan dukungan dan sumber daya tambahan dalam pelaksanaan tes serta analisis data yang mendalam untuk memetakan potensi siswa secara lebih komprehensif.

Namun demikian, dalam pelaksanaan tes diagnostik hari ini, beberapa siswa tidak dapat mengikuti tes karena sedang mengalami kondisi sakit. Meskipun demikian, Bu Erma menyatakan bahwa langkah-langkah telah diambil untuk memastikan bahwa mereka akan mendapatkan kesempatan untuk menjalani tes diagnostik pada kesempatan yang lain.

Diharapkan, melalui tes diagnostik ini, MAN 2 Magelang dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang potensi siswa dan membantu mereka dalam memilih peminatan mata pelajaran yang sesuai dengan minat dan kemampuan mereka untuk masa depan yang lebih baik.

Kontributor : Erma