Magelang – Madrasah Aliyah Negeri 2 Magelang memulai hari pertama masuk setelah libur Idul Fitri dengan acara istimewa yang bertujuan untuk memperkokoh tali silaturahmi dan mempererat kebersamaan di antara seluruh warga madrasah. Kegiatan tersebut tak lain adalah Halal Bihalal, yang diawali dengan sesi pembinaan karakter siswa, pada Rabu (17/4).

Sesuai dengan semangat pengembangan pribadi yang berintegritas, pembinaan karakter siswa menjadi fokus utama di hari tersebut. Bertempat di halaman madrasah, para siswa diberikan materi penting tentang nilai-nilai moral, etika, dan tanggung jawab. Dengan tujuan mendorong pertumbuhan holistik, kegiatan ini mendapat respon positif dari seluruh siswa yang hadir.

Setelah sesi pembinaan karakter, suasana di halaman madrasah menjadi semakin hangat dengan adanya mushofahah atau saling bersala

m-salaman antara siswa dan guru, masing-masing guru laki-laki dengan siswa laki-laki begitu juga sebaliknya. Gestur sederhana ini mencerminkan semangat kebersamaan dan persaudaraan di antara anggota komunitas madrasah.

Tak hanya siswa, Halal Bihalal juga dilanjutkan untuk guru, pegawai, dan komite madrasah. Perayaan ini menjadi lebih berkesan karena bertempat di Griya Sumilir dan yang menjadi tuan rumah (Sokhibul Bait) yaitu Ibu Siti Zulaikhah, yang sebentar lagi memasuki masa pensiun. Kesempatan ini juga dimanfaatkan untuk memberikan pembinaan karakter khususnya dalam hal budaya kerja Kementerian Agama bagi guru dan pegawai madrasah.

Acara ini

tidak hanya menjadi momen bersyukur dan memaafkan, tetapi juga menjadi momentum untuk memperkuat komitmen bersama dalam menjaga etos kerja yang tinggi dan moralitas yang kuat di lingkungan MAN 2 Magelang.

Dengan demikian, MAN 2 Magelang membuktikan bahwa pendidikan bukan hanya tentang akademik semata, tetapi juga tentang pembentukan karakter yang berkualitas dan kebersamaan yang erat di antara seluruh anggota komunitasnya.

Kontributo : Jamari